El Distrito de Pesé, históricamente ha demostrado su cultura, tiene una tradición que data del año 1960, realizando la Semana Santa en Vivo.
También Se celebra el Festival de La Caña de Azúcar y posadas navideñas, entre otras celebraciones
SANCOCHO
El sancocho es un caldo espeso o sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca, el ñame y el plátano, o legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas, entre otros), al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo, pavo, entre otros), lo cual le da el nombre final al sancocho, por ejemplo, «sancocho de carne» o «entero», «sancocho de gallina», «sancocho de costilla», «sancocho de mondongo», «sancocho de rabo», «sancocho trifásico» (carne de res, gallina y cerdo), entre otros.El sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carnes, mazorca, zanahoria, plátano verde, papa, plátano maduro, ahuyama, malanga, yautia, guineo verde, batata, chayote, otoe, arracacha, ocumo, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros) según la versión regional.
GUACHO DE FRIJOLES CON RABITO DE PUERCO
El guacho es una sopa espesa que lleva ñame, yuca, culantro, arroz, verduras y alguna carne, que puede ser res, rabito de puerco o chicharrón. El guacho se sirve tradicionalmente en una «totuma», plato que se fabrica partiendo a la mitad unos frutos redondos y duros que crecen en el monte. El guacho es lo más parecido al sancocho de guandú con carne salá de la Costa Caribe colombiana, sin embargo, en el guacho, el guandú es sólo un ingrediente, no la base del plato como en la mencionada sopa.
ARROZ CON GUANDÚ
Arroz con guandu es un plato común en Panamá. Se trata básicamente de arroz cocinado con frijoles y otras especias. Para cambiar esto de un lado a la atención primaria de la comida, a menudo se añade el pollo y frijoles eliminado.
CHICHA DE MAÍZ COCIDO
El Distrito de Pesé, históricamente ha demostrado su cultura, con la tradición de 1960, realizando la Semana Santa en Vivo. Además se celebra el Festival de La Caña de Azúcar, con la tradición de la alegoría del Barco y el Castillo, las fiestas distrital y las posadas navideñas, entre otras celebraciones.
VESTIMENTA
MÚSICA TÍPICA
La música típica popular se diferencia de la folclórica en que esta tiene mayor libertad en la realización de fusiones y la instrumentación empleada por sus intérpretes. Emplea el acordeón, la churuca, tumbas (en lugar de tambores), bajo eléctrico, guitarra eléctrica, voz masculina, voz femenina y saloma. Sus principales exponentes son: Yin Carrizo, Victorio Vergara, Teresin Jaén, Alfredo Escudero, Osvaldo Ayala, Dorindo Cárdenas, Ceferino Nieto, Ulpiano Vergara, Sami y Sandra Sandoval y Rogelio «Gelo» Córdoba, este último fue el primer acordeonista panameño fallecido en 1959